大家好我是曾蓋特^^
 

當拿破崙終於在1804 年登基為法國皇帝之後,嶄新壯觀華麗的宮廷演變展現在人們眼前時,他也同時振興了首飾和流行時尚的空前盛況。


 


新法國皇室成員安排將前法國皇家寶石重新設計成當時最新的新古典主義的樣式。這些首飾的新趨勢在歐洲、特別是英國被模仿和學習。 希臘和羅馬式建築是這些珠寶設計的主要影響,因為在所發現的著名古代珠寶裡都沒發現過。


 



 


Parures和浮雕徽飾


 


Parures 是一整套包括項鏈、梳子、頭飾、王冠、髮帶、一對鐲子,別針、耳環、垂飾耳環或和钉扣耳環和一個皮帶扣。約瑟芬和稍晚的拿破崙的第二任妻子都有華麗壯觀的Parures 。


 


在拿破崙的有浮雕徽飾的加冕皇冠公開亮相之後,浮雕徽飾風行一時。有時浮雕徽飾經常是由堅硬的寶石雕刻而成,但大多從海螺貝殼和Wedgwood 瓷片代替。


 


維多利亞時代的首飾


 



 


當維多利亞女王於1837 年登基時,首飾流行浪漫主義和民族主義。 它關注歐洲民俗藝術的壓力,影響稍後的藝術工藝製作的進展。 直到此世紀中期多數西方首飾來自歐洲,但很快的美洲和澳洲也開始製造。


 


雖然首飾在幾個世紀以來由多重方式生產,但在維多利亞女王時代的中期在伯明翰(英國),德國以及羅德島的大量生產意味著標準下降了。 當維多利亞時代中期的婦女看見了一些機器生產的首飾,她們開始背離,即使有許多商品的品質仍是優良的。 許多人根本就不佩帶首飾, 或從同時期出現的藝術家工匠珠寶商購買。 一些像Tiffany 的珠寶商 開始做高品質的精緻首飾,他們很快的就在歐洲主要城市開設門市。


 


哀悼的首飾


 


當時非常流行的服喪哀悼首飾突顯出維多利亞時代是多麼多愁善感。 初期的哀悼禮儀並不拘尼任何型式的首飾。隨著哀悼的儀式的增加,哀悼首飾被開發成為時尚飾品項目。在阿爾伯特王子死後,維多利亞女王就經常佩帶黑玉首飾。


 


產自英格蘭北部的黑玉被設定為哀悼飾品的物件。 幾乎所有黑色類型的材料全被用上了並且包含一個死者所愛的人的頭髮編成的鎖。頭髮被打褶,編成辮子或非常緊的被扭轉直到成了堅硬的螺紋狀。對多數生活在二十世紀的我們而言,頭髮的型式是不適合一些古色古香的首飾的。


 


藝術工藝時代的首飾


 


出現在1870 年以後的藝術工藝的新設計理念是對大量生產的物品和機器做的二流產品的反應。 這是對工業革命的劣等商品和裝飾產品的反應。 在英國這種理念推動的領導人物包括威廉莫里斯和約翰路斯金,他們促進了以仿花形,原始或凱爾特式的作品為基礎對壁紙、傢具和首飾的簡單藝術工藝設計。


 


被擦得閃亮的寶石使用在藝術工藝首飾上給了中世紀,更簡單,更柔和的,加工手藝的觀賞品項。 人們由於這些理念的推動而啟發了靈感去做出更具有獨特性的作品,包括Liberty of London 和Renee Mackintosh ofGlasgow。 到了1900 年,當藝術工藝運動式微了,此時Art Nouveau,一個更加華麗的版本開始在法國札根。








蓋特的【飾品知識+】我們下次見摟~~~~~~~^^
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