大家好我是曾蓋特^^
 

自古貴重金屬除了當貨幣流通外,也製成許多飾品,這些飾品反映了當時的流行與身分的尊榮。但由於時代的演變,高純度的貴金屬製品所表現的式樣已無法滿足愛美的人們了,於是珠寶商開始將貴金屬加入其它金屬,以增加硬度來豐富款式的多變化性,或減少貴金屬含量以降低售價。


 


早在古埃及與羅馬時期,貴重金屬的規範標準就相當嚴謹,今日的品質標示即起源於此,因此消費者在購買貴金屬飾品就能簡單的辦別純度的範圍。近年來的流行時尚,以銀白色貴金屬鑲嵌的珠寶首飾為主導。但誤導和混淆,也常令人對這些貴金屬的名稱無所適從,我們就來為大家做個介紹吧!


 


鉑(鉑金)


 


鉑,也稱鉑金(PLATINUM),代號PT。它的顏色為銀白色,是白光閃閃的貴金属。硬度4-4.5,相對密度為21.45克/厘米3,熔點高達1773攝氏度。富延展性,可拉成细絲,碾成薄箔。鉑的化學性質穩定,不會被強酸強鹼溶化,也不易氯化,因此被廣泛用於化學工業和珠寶首飾業。


 


目前國際通用的鉑金品質印記,含量950千分比以上製品可打上Platinum、PT、PLAT字樣,含量在850至950之間,則必須標明千分比質,如:850PT、900PT...,含量少於千分之500 則應列出鉑金及用於合金的鉑足金屬千分比。


 


純鉑金(白金Platinum)


 


古今中外、皇室貴族都喜歡利用白金來鑲嵌寶石,其優異的延展性也可以塑造出許多精美的白金工藝飾品。


 


純鉑金是高成色鉑金,理論成色應達到100%,但實際上纯鉑金成色是低100%的。因為其本身並不只是一種金屬,而是一個金屬類,包含著:鉑(鉑金)、粑、銠、銥、鋨、釕六種金屬,在製作鉑金首飾時會因材料强度而受到限制,因此嚴謹的工廠會依首飾用途來決定內含金屬成份含量,若是要增加硬度,則加多一些銥; 若是要降低融化點、減輕重量,則加多一些粑; 若是要增加光亮度、則加多一些銠; 因為銠反光最佳,所以大多使用在電鍍上,披覆於首飾外層,不僅增加硬度較耐磨且色澤較漂亮。一般市售的純鉑金,皆是以含鉑金量90~95 %為標準製造首飾鑲嵌寶石。


 


K金v.s.純金


 


在貴金屬裏 ,黃金的硬度為2.5 度,呈現典型的金黃色;但是憑著2.5 的硬度是無法安全鑲嵌貴重寶石的。所以為了達到能有效的鑲嵌寶石,因此我們將黃金與其它合金混合,而成為現在所謂的K 金,在這裡順便教導如何分辨K 金,但是如果說黃金所渾合的是黃銅 等合金,就會成為另一種市面上所看到的黃K金。我們常常聽到店家在推銷產品時,會對顧客說這是14 K金、18 K金的,究竟14 K 與18 K 又有何差別呢?14 K、18 K、24 K所指的是K 金中純黃金所佔的比例,14 K 所代表的是K 金裡含有58.3 %的純黃金,18 K 所代表的是K金裡含有75.0 % 的純黃金,24 K 所代表的是K 金裡含有99 % 的黃金,也就是我們珠寶工業上所謂的純金。


 




白K金(K白金)


 


至於白K金,則是在黃K金之外,再鍍上一層鉑金。所以一般而言,白K金配戴久了,容易在長磨損的部位呈現出淡黃色,一般市面上的K金項鏈、戒指 等。都全刻上了585(14 K)或者750(18 K)、990(24K),指的就是裡面的K金純度。消費者可以依此分辨。








蓋特的【飾品知識+】我們下次見摟~~~~~~~^^
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